Заложники 2,9
Заложники
12 Понравился
драма / триллер
1 час 43 минуты
Россия, Грузия
Возраст: 16+
Режиссёр: Резо Гигинеишвили
Актёры: Иракли Квирикадзе, Тинатин Далакишвили, Гига Датиашвили, Гиорги Грдзелидзе, Георгий Табидзе…
Премьера: 21 сентября

Начало 80-х. Советская Грузия. Всего несколько лет до распада Советского Союза. Молодые люди из уважаемых грузинских семей ищут себя в условиях закрытой системы. Музыка Beatles, джинсы, американские сигареты, положение в обществе, гарантированное будущее… У них, казалось, было все, кроме одного — свободы. Цена этой свободы окажется слишком высока… Подлинная история о событиях 1983 года, когда шесть парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР.

    Дополнительная информация

    Подлинная история о трагических событиях 1983 года, когда семеро молодых людей пытались угнать самолёт ТУ-134А с целью побега из СССР.

    Родителям реальных угонщиков самолёта Ту-134 около 10 лет не сообщали о том, что их детей расстреляли. Многие подробности инцидента до сих пор не ясны и засекречены, поэтому ряд вопросов остается открытым. Материалы уголовного дела в начале 1990-х годов сгорели вместе со многими другими документами во время пожара в архиве местного управления госбезопасности.

    В 2003 году грузинский режиссёр Заза Русадзе снял документальный фильм «Бандиты», основанный на событиях этого захвата. Для съёмок использовали списанный самолёт Ту-134АК борт LZ-ACS грузинской Transair.

    Одним из реальных угонщиков самолёта, который участвовал в описываемых в фильме событиях, был Гега Кобахидзе, сын грузинского режиссёра Михаила Кобахидзе. В то время Гега Кобахидзе снимался в картине «Покаяние» (1984) режиссёра Тенгиза Абуладзе. Фильм уже был отснят наполовину, когда произошла ситуация с угоном самолёта. В итоге все сцены с Гегой Кобахидзе в том фильме были пересняты, а его роль отдали Мерабу Нинидзе. В фильме «Заложники» (2017) Мераб Нинидзе сыграл отца персонажа, созданного по образу Геги Кобахидзе.

    По словам режиссёра Резо Гигинеишвили, каждый из участников съёмочной группы так или иначе знаком с людьми, причастными к тем трагическим событиям 1983 года.

    Перед написанием сценария создатели фильма опросили более сотни очевидцев тех событий, а также изучили материалы допросов. На написание сценария фильма ушло 4 года. Подготовка к съёмкам ленты началась ещё в 2000 году.

    В общем сложности на кастинге к этому фильму было отсмотрено несколько тысяч кандидатур. Специально для фильма было сшито 1400 костюмов. На съёмки фильма ушло два года.

    Списанный самолёт Ту-134, который использовался для студийных съёмок, был найден в Перми. На его поиски ушло 1,5 года. Чтобы доставить его в Москву, самолёт пришлось разрезать на 4 части, а затем заново собрать в павильоне. Также был найден ещё один самолет этой же модели, который был в рабочем состоянии.

    «Заложники» получили призы 28 фестиваля «Кинотавр» за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу, а также были тепло приняты на Берлинском кинофестивале после показа в рамках программы «Панорама.

    Резо Гигинеишвили о фильме в «Индустрии кино»
    Резо Гигинеишвили о фильме на Кинотавре
    5 комментариев
    Konovalove Alexander • 21 сентября 2017 в 15.30

    Отличное кино! Про отцов и детей, про творческую молодежь, про советскую эпоху и про Грузию.


    Илья • 28 сентября 2017 в 12.24

    Это дно. Один из самых жестоких и циничных захватов заложников превратился в драму убийц. Вы для кого это снимали?


    Олег • 29 сентября 2017 в 17.03

    Ужасный фильм... обаяшки террористы. Откройте интернет и почитайте, как оно на самом деле было. Не согласен с режиссёром.


    Алиска • 2 октября 2017 в 09.56

    Шикарный фильм! Ни о каких обояшках-террористах речи не идет. Проблема юношеского максимализма, поиска и фатализма событий. Напряжение, которые с первых кадров искрит между этими "террористами", не отпускает до самых титров. Заложники на самом деле - не только те пассажиры, кто захвачен. Но и эти "террористы" - заложники ситуации...

    Фильм заставляет думать, а не тупо пялиться в экран на красивые картинки. Наверное, это и раздражает многих, кто пишет негативные отзывы. Ходите на экшены и тупые комедии. Оставьте другим право смотреть настоящее кино. В зале на просмотре нам попалась парочка тупых малолеток, которые, видимо поведясь на название фильма, думали увидеть очередной экшен. С первых кадров ржали и бурно обсуждали сюжет. На 15 минуте им стало скучно, и они ушли. С облегчением весь зал вздохнул.


    Олег • 3 октября 2017 в 12.48

    Фильм отстой, события интерпретировали под своё мировоззрение, непонятно для кого это кино? Наверно для "думающего" зрителя. С таким же успехом можно было бы в фильме "землятресение" снять про личную трагедию мародеров.



    Поделиться мнением
    Комментарий оставляйте только после просмотра фильма. Пишите грамотно, подробно, интересно. Без капса, спойлеров, ссылок, мата, оскорблений и грубых выражений. Короткие и бессодержательные комментарии удаляются.
    Скоро на экране: c 23 ноября «Коматозники», «Снеговик», «Тайна Коко», «Здравствуй, папа, Новый год! 2», «Детки напрокат», «Софичка»; c 30 ноября «Иностранец», «Легенда о Коловрате», «Атлантида», «Колобанга. Привет, Интернет!», «Дыши ради нас»; c 7 декабря «Очень плохие мамочки 2»; c 14 декабря «Звёздные Войны: последние Джедаи»; c 21 декабря «Кто наш папа, чувак?», «Фердинанд»развернуть | все фильмы
    Рейтинг@Mail.ru
    Продажа билетов
    В случае проблем с покупкой,
    пишите на
    или звоните: 8 800 700-29-03
    Контакты
    По вопросам
    обращаться на