




Россия
Бюджет: 184 615 385 руб.
Актёры: Юлия Снигирь, Милена Софронова, Владимир Вдовиченков, Юрий Степанов, Андрей Андреев…
Два дружных, но озорных брата Чук и Гек живут с любящей мамой в Москве и скучают по папе, который работает далеко на Севере. Решив во что бы то ни стало встретить наступающий Новый год вместе, они отправляются в захватывающее путешествие к таинственным Синим горам. Теперь их ждёт самое большое приключение в их жизни, ведь в новогодние праздники возможны любые, даже самые невероятные чудеса.
Российский семейный приключенческий фильм Александра Котта, основанный на одноименном рассказе Аркадия Гайдара.
Производством картины занималась компания «МетрономФильм» при поддержке Фонда кино и фонда «Кинопрайм».
Чука воплотил в жизнь начинающий актер Андрей Андреев, которого зрители знают по популярной семейной комедии «Батя» с Владимиром Вдовиченковым — с ним, к слову, мальчик снова встретился на съемках новогоднего фильма Котта. Гека сыграл Юрий Степанов-младший, сын знаменитого актера. В фильмографии юного дарования пока значится только одна работа — драма Сергея Гинзбурга «Отчим», вышедшая на экраны в 2018-м.
Сценарий создан Владимиром Аркушей и Денисом Червяковым по мотивам одноименного рассказа для детей школьного возраста писателя Аркадия Гайдара. Впервые рассказ был опубликован в 1939 году в журнале «Красная новь» под названием «Телеграмма». В 1953 году произведение автора было экранизировано советским кинорежиссером Иваном Лукинским.
Режиссером картины выступил Александр Котт, за плечами которого работа в фильмах «Брестская крепость», «Спитак», «День до» и серия новогодних комедий «Ёлки».
Создатели позиционируют проект как детское приключенческое роуд-муви с элементами фантастики и музыкальными номерами.
Съемки проходили в поселке Усть-Койва под Губахой, в Пермском крае, Москве, Беларуси и Карелии. Некоторые сцены были сняты на Мельничном ручье, а также в районе горы Крестовая. Съемочный процесс, стартовавший в январе 2021 года, осложнялся непростыми погодными условиями, в которых приходилось работать артистам и команде.
Честно сказать, разочарована. Ждала истории больше связанной с рассказом А. П. Гайдара. На деле из книги взято всего лишь несколько фраз и диалогов.
В фильме было несколько страшных моментов, а на одном дочка аж подпрыгнула в кресле... Фильм 6+, в зале были дети и поменьше, но вроде никто не плакал.
Если вы, как и мы, ждёте классического приключения по повести Гайдара, то лучше не ходить. Местами было скучно, было много несопоставимых и нелогичных моментов, также в фильм добавили волшебство.
Какой наркоман это снимал? Такого тупого фильма я давно не видел. Надо было его назвать «Тупой и ещё тупее. Начало».
Нам очень понравился фильм. Не хуже самого рассказа.
Ходили с классом, возраст 11 лет. Девочкам всем понравился фильм, мальчишки сказали "нормально".
Поделиться мнением